Мульти-сплит система - это разновидность климатической техники, которая отличается сложной конструкцией и широкими функциональными возможностями. Главная особенность устройства - наличие нескольких испарителей (внутренних блоков, которые монтируются внутри помещения, чтобы охлаждать его или обогревать). Их количество может быть разным.

Такое оборудование подходит для больших частных домов, квартир с несколькими комнатами, больших офисов, торговых центров. В каждом помещении можно монтировать по отдельному блоку при одном наружном. И наслаждаться тем микроклиматом, который будет Вам необходим.

Плюсы при выборе мульти сплит-системы:

1. Возможность подбирать функциональность и мощность внутренних блоков, в зависимости от необходимых условий в комнате. Вы можете в разных уголках дома установить корпуса с разной мощностью и параметрами. Так, чтобы все работало для максимального комфорта жильцов.

2. Минимум шума. Поскольку конденсатор (внешний корпус) один, его можно установить достаточно далеко от спальни, например. Это позволит ограничить жилые комнаты от шума, не отказываясь от их охлаждения.

Минусы, которые следует учитывать при выборе мульти-сплит системы:

1. Сложный монтаж. Лучше для такой работы пригласить бригаду профессионалов.

2. Взаимозависимость. При неисправности блока, который извне, все внутренние агрегаты тоже остановятся.

Отметим, что возможность настраивать разные температуры и влажность на разных испарителях не значит, что так же доступна индивидуальная “работа” с режимами “холод” и “тепло”. Вся конструкция будет работать в одинаковом режиме: либо охлаждать, либо греть. Исключение составляют так называемые трехтрубные VRF системы, где с помощью дополнительного оборудования можно заставить работать систему в разных режимах.

Выбор мульти-сплит системы: разновидность моделей

Мульти сплит системы подбирают по типу комплектации и по способу установки.

По типу комплектации выделяют:

- Фиксированную конструкцию. Все элементы уже подобраны и менять количество испарителей или их параметры нельзя.

- Наборную конструкцию, так называемые Free match. Только ваши требования и заданные параметры являются основными для формирования комплекта. В этом случае можно самостоятельно решать, какие виды испарителей с какой функциональностью подойдут для конкретного помещения. 

По способу монтажа подбираем такие внутренние элементы мульти-кондиционера:

- Настенный - для настенной фиксации.

- Канальный - скрытый тип, который устанавливают под подвесной потолок. Воздух подается по системам воздуховодов к решеткам. 

- Кассетный - охлаждает помещение в нескольких направлениях непосредственно через решетку корпуса.

- Консольный - потолочный, напольный. Фиксируется либо по типу батареи на полу, либо под потолком.

Перед принятием решения рекомендуем посоветоваться с менеджерами или мастерами, которые будут устанавливать данное оборудование. Выбор мульти-сплит системы дело ответственное и подходить к этому вопросу нужно ответственно!

Критерии для правильного выбора мульти-сплит системы.

Как не растеряться среди такого количества видов, типов и моделей от разных фирм? Очень просто: обращать внимание на главное. А главное — это характеристики:

1. Мощность испарителей. Она зависит от размеров каждого помещения и условий, таких как количество солнечного света, активность людей. Для большей площади нужно искать более серьезную мульти систему. 

2. Мощность конденсатора. Она зависит от количества и мощности внутренних агрегатов. В идеале сила наружного блока должна быть равной или даже больше суммарной силы всех внутренних. 

3. Длина трассы, способность конденсатора ее обслужить. Это важный параметр. Все внутренние корпуса будут на разном расстоянии от конденсатора. А потому он должен иметь достаточно мощности прокачать все метры трассы для поставки хладагента к каждому агрегату. 

4. Уровень шума. Для спальни можно выбрать более тихие элементы многокорпусного кондиционера. Для гостинной - стандартный экземпляр с обозначением 35 Дб(А). 

5. Класс энергоэффективности. Он указывает на то, насколько будет экономной та или иная модель при свойственных ей параметрах. Рассчитывают этот показатель просто, разделив холодопроизводительность на мощность, которой она требует. Чем выше результат уравнения, тем выше класс устройства. Обозначают эту характеристику аббревиатурой EER. Существует 7 классов (A-G). Самые лучшие модели сегодня обладают классом А.

6. Функциональность. Перед тем как выбрать мульти сплит систему, учтите, что испарители могут очищать воздух, ионизировать его, влиять на его влажность. Также можно предусмотреть функцию обогрева. Изучайте дополнительные возможности, чтобы не упустить важного или не переплачивать за лишнее. 

7. Эстетичность. Техника будет частью интерьера. Потому вполне логично, что нужно позаботится, чтобы она смотрелась удачно и гармонично в любой стилистически оформленной комнате. 

8. Репутация производителя. Китай, Малайзия Япония, США — здесь неплохо налажено производство климатической техники, и выбирать следует исходя их своих финансовых возможностей и требований к классу. Обязательно спрашивайте гарантийные обязательства и сертификаты качества. 

Рекомендуем не отказываться от консультаций специалистов, которые реализуют такую продукцию. От правильного выбора типа, мощности и даже параметров будет зависеть эффективность работы оборудования. А значит, и ваш комфорт.

И не забудьте поделиться информацией с друзьями.